Свидание с вечностью, часть первая

Пролог


Доктор Цветков подошёл к двери кабинета 47 научной базы Орион. Тихо выдохнув, он постучал в дверь. Спустя несколько секунд дверь открыло полупрозрачное голубое щупальце, тянущееся от кресла, расположенного в центре комнаты. В то время, как обычного человека подобная картина бы как минимум напугала, доктор Цветков уже давно привык к подобному поведению своего старого знакомого. Так и есть, Игнатий Елисеев собственной персоной, отдыхал после тяжелого трудового дня, смотря кулинарную передачу по настенному телевизору. Закрыв за собой дверь, доктор Цветков обратился к хозяину кабинета.

- Привет, как жизнь? - спросил он.

- Да, в общем-то, как обычно, насколько подобное вообще возможно в этом-то месте. Ничего принципиально нового не случилось - ответил Игнатий Елисеев. Ты зачем пришёл-то? - задал он встречный вопрос.

- Знаешь, меня уже долгое время волнуют твои поступки. То нанимаешься в Университет чуть ли не с переулка, то трость эта. Что-то ты нам недоговариваешь, друг мой. Мы с тобой давно знакомы, может быть расскажешь старому другу, кто ты и откуда?

Лицо Елисеева резко помрачнело, но спустя несколько секунд задумчивого молчания он наконец ответил:

- Эхх… ну что ж, наверное, пришло время кому-то рассказать. Правда в том, что корни мои не из этого мира, точнее…, не из этой реальности. Когда-то моя родина была похожа на Землю, разве что спутников у неё не было и континент был один. Она была покрыта зеленью и освящена ярким солнцем, а по её лесам ходили звери и первобытные люди. Но в один момент всё изменилось. Это была ярчайшая звезда, упавшая на землю. То, что трактовалось как конец света, оказалось новым рождением. Упавшей звездой оказался многокилометровый змей, именуемый Йормунгардом, иначе называемый Первородным Змеем и Мёртвым богом. И хотя тело было мертво и навеки вморожено в первозданный лёд, позднее ставший Священной Горой, дух его был жив и силён, как никогда. Сразу же после падения он начал распространять вокруг себя сильнейший мороз, покрывая им близлежащие леса, поля и деревни. Спустя несколько лет в нетающий мороз обратилась вся планета, единственный океан приобрёл молочный цвет, а небо покрыли тучи и непрекращающиеся бури. Но кроме мороза Йормунгард распространял и кое-что другое, это был сихир - не столько вещество или энергия, сколько концепция или идея, связанная с понятием мороза как такового и проникавшая в души людей. Через несколько лет у них начали рождаться дети с белыми волосами, голубой кожей, квадратной формой головы и фиолетовыми глазами с вертикальными зрачками. Кроме того, у них было два сердца, дыхательные трубочки вместо лёгких, регенерационные способности и поддерживающая низкие температуры голубая кровь, а также клыки вместо зубов и когти вместо ногтей, ещё они были заметно выше и сильнее обычных людей. Поначалу их старались убивать, но их становилось всё больше и больше. Спустя сто лет на планете ни осталось ни одного человека, не изменённого сихир, тоже самое произошло и с животными, и со всеми остальными формами жизни. Так мои предки стали йотунами, а моя родина получила название Йотунхейм.

- Это просто невероятно - воскликнул доктор Цветков. - Я всегда подозревал с тобой неладное, но чтоб такое…

- Это только начало истории - ответил Игнатий Елисеев - слушай дальше. Подобное положение дел продлилось какое-то время, может быть это были сотни лет или десятки тысяч, тогда никто не считал. Но вот однажды на Йотунхейм вторглись чужеродные создания, прозванные Небесными Врагами. Они выжигали поселение за поселением, никто из йотунов не мог ничего им противопоставить. Но, однажды один воин всё-таки нашёлся, им был Трим - первый из морозных лордов. Изначально он был обычным йотуном, однако в борьбе с Небесными Врагами он совершил великое геройство и тогда, на краю смерти, к нему воззвал сам Йормунгард. В обмен на готовность защищать Йотунхейм до последнего вздоха он наделил его великой силой. Так появился чемпион Мёртвого бога. Кроме своего могущества он обладал способностью одаривать частичкой своей силой других йотунов - так появились первые морозные лорды, существа, сихир которых не только составлял основу их сущности, но и был им подвластен. Благодаря им Небесные Враги были побеждены, и хотя сам Трим погиб в одном из боёв этой войны, Йотунхейм больше никогда не был беззащитен. Со временем выжившие морозные лорды и их унаследовавшие силу потомки организовались в кланы, которые и по сей день управляют Йотунхеймом, выступая заменой государствам. И вот, однажды, в одном из них родился младенец по имени Валорион…


Валорион проснулся. И хотя стороннему наблюдателю открытыми казались лишь его глаза, на самом деле открылось нечто большее, сама душа его распахнулась, ощупывая всё вокруг. Вместе с обычным миром он видел мысли, идеи и чувства живых существ, тонкие нити пространства и времени. Расползаясь вокруг его тела, она позволяла осматривать весь мир в круговом радиусе, не ограничиваясь каким-либо направлением. Всмотревшись в комнату, он не обнаружил ничего принципиально чуждого, стены состояли из структурированных непрозрачных кристаллов, периодически сменяясь прозрачными кристаллами-окнами, мебель состояла из затвердевших металлов, а подушки с одеялом были набиты мягким снегом. Проснувшись, он позавтракал, после чего, наспех одевшись, побежал в центральный зал дома. Он был одновременно взволнован и счастлив, ведь сегодня он должен был пройти инициацию и стать, наконец, морозным лордом…


В главном зале было шумно. Валорион вместе с другими достигшими совершеннолетия членами клана Линд ожидал начала испытаний. И вот, дверь распахнулась и в зал вошёл магистр Аарон. Он не был похож на большинство морозных лордов. Рост его составлял 180 сантиметров, что по меркам йотунов считалось низким, телосложение у него было худощавое, лицо - нетипично круглое и покрытым морщинами. Одет он был в доходивший до земли и плотно скрывавший ноги белоснежный халат, местами расшитый золотом. Верхняя половина лица была закрыта капюшоном, на поясе висели два хопеша из Йормунгардовой плоти1. Кроме того, он был гладко выбрит. Несмотря на то, что по меркам морозных лордов его внешний вид был чуть ли не клоунским, недооценивать старого мастера не смел никто. Выйдя на центр зала, он произнёс вдохновенный монолог и дал знак к началу испытаний.


Под руководством магистра Аарона будущие морозные лорды демонстрировали свои способности в управлении сихир и боевые навыки. Поскольку испытание было скорее данью традициям нежели, собственно, испытанием, с ним справились все. Затем магистр Аарон подошёл к большому камню белого с синим отливом цвета и начал отрывать от него куски, поднося их новым морозным лордам. После того, как кусок соприкасался с рукой будущего владельца, начинался процесс слияния. Вначале они испытывали боль и судороги, затем уже сам кусок начинал преображаться в идеально подходящее владельцу оружие, у некоторых он раскалывался на части, превращаясь в парные мечи или вовсе в несколько десятков метательных ножей. Наконец настала очередь и Валориона. После того, как магистр Аарон преподнёс ему свой кусок Йормунгардовой плоти, он скривился от ужасной боли, ему казалось, что душа его горит, к счастью, продолжалось это всего около минуты и всерьёз помучиться он не успел. Затем начался процесс трансформации. И хотя сам Валорион уже давно видел своё идеальное оружие в виде пары огромных мечей, какого же было его удивление, когда он понял, что Йормунгардова плоть в его руках превращается в прямоугольную чёрную рукоять с плоским разъёмом, не имеющую вообще никакого лезвия. Валорион испытывал смесь шока, грусти и злобы, ведь его фамильярное оружие было совершенно бесполезно. Он уже хотел выбросить его, как вдруг тонкое сияющее лезвие выскочило прямо из рукояти. Оно не имело под собой твёрдой основы и состояло из чистого льда.


Валорион вошёл в покои магистра Аарона и сходу начал говорить.

- Здравствуйте, магистр Аарон - сказал он.

- И тебе доброго дня - ответил магистр.

- Я бы хотел спросить, что именно означает превращение моего фамильярного оружия в рукоять. Насколько я знаю, его форма отражает характер владельца, а с подобными метаморфозами я не знаком?

- Подобное действительно происходит нечасто, но чем-то уникальным не является. Непостоянное лезвие говорит о способности его владельца побеждать не сражаясь, побеждать миром. Это, дитя моё, символ доброты.

- Не могли бы вы рассказать мне о тех, кто имел такое же фамильярное оружие.

- Основатель нашей династии, Фьялар Линд был из таких, но в целом это редкое явление. За те 2000 лет, что я провожу испытания, подобное происходило всего 13 раз, считая твой.

- Спасибо вам, магистр Аарон - с этими словами Валорион вышел из комнаты.


200 лет спустя


Валорион, будучи уже взрослым и опытным четырёхсотлетним морозным лордом, вместе с небольшим отрядом стоял перед расположившейся на Сером Плато аномалией, внешне выглядящей как пятиметровый шар жёлтого цвета. Согласно расползающимся среди простых йотунов слухам, около месяца назад на этом месте появился портал, из которого доносятся голоса и который якобы ведёт в другие реальности. Со временем слухи приобрели массовый характер, после чего высший совет клана принял решение об отправке на место экспедиции морозных лордов. Валорион выступил вперёд и попытался осмотреть аномалию истинным зрением, однако увидел лишь неопределённое сжатие пространства. После этого он попытался провести углублённое сканирование, подойдя к аномалии ещё ближе, однако это дало непредсказуемый эффект. Аномалия резко схлопнулась, унося морозного лорда в иные реальности…

Продолжение следует

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License